Polifenoles: compuestos para una nutrición avanzada
Por: Regina de la Regata
Los polifenoles son compuestos naturales muy abundantes en las plantas y, por lo
tanto, comunes en alimentos como las frutas, las verduras, los cereales, la hoja de
té, el café y el vino. Se estima que sólo del 5 al 10 % de estas moléculas se
absorben en el intestino delgado, mientras que el resto (90 – 95%) se acumulan
en el intestino grueso para ser utilizadas por los microorganismos de nuestra
microbiota intestinal.
La evidencia científica sugiere que los polifenoles, conocidos también como
compuestos fenólicos, ayudan a disminuir el riesgo de varias enfermedades
crónicas, consecuente a los beneficios que aportan a nuestra salud:
· Antiinflamatorias
· Antioxidantes
· Anticancerígenas
· Antiadipogénicas (evita la formación de adipocitos o células de grasa)
· Neuroprotectoras
· Antidiabéticas
Algunos ejemplos de polifenoles son los flavonoides, el resveratrol, la
epicatequina, las procianidinas, el ácido cafeico, la quercetina, las catequinas, las
antocianinas, entre otros.
En un estudio se evaluaron diferentes grupos de alimentos para determinar cuáles
son los más ricos en polifenoles. Se encontraron altas concentraciones en
especias como el clavo, productos derivados del cacao, semillas, verduras,
bebidas no alcohólicas (como el café y el té), bebidas alcohólicas (como el vino,
especialmente el tinto) y ciertos aceites.
Los alimentos ricos en polifenoles suelen desarrollar colores intensos y producir en
la boca sensaciones amargas y/o astringentes (por ejemplo, la uva negra, la mora
azul, el kale, la berenjena y el cacao).
Te compartimos una lista de alimentos ricos en compuestos fenólicos para que
aumentes su consumo y logres los niveles de bienestar que deseas.
Alimentos ricos en polifenoles:
Condimentos u otros | Semillas | Verduras | Frutas | Cereales | Aceites | Bebidas alcohólicas |
Comino
Canela china Alcaravea o comino de prado Canela Perejil seco Mejorana Chocolate negro Té negro Té verde Matcha |
Frijol blanco
Soya Nuez Cacao Café Castaña Avellana Frijol negro Almendra |
Brócoli
Kale Espárragos Escarola Lechuga de hoja roja Zanahoria Alcachofa Espinaca Cebolla morada Chalote Achicoria roja Cebolla |
Naranja Toronja
Grosella Limón Albaricoque Nectarina Membrillo Pera Uva verde Bayas negras de saúco Grosella negra Aronia negra Arándano Cereza Fresa Mora Ciruela Frambuesa Manzana Granada Uva negra |
Avena integral
Centeno Papa Pan integral de centeno |
Aceite de canola
Oliva negra Aceituna verde |
Vino blanco
Vino rosado Vino tinto cerveza |
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